I MARCELLINI

20 feb 2020

In questo periodo di Carnevale vi presentiamo una ricetta per un tipico dolce fritto della regione marchigiana.
I Marcellini sono veloci da preparare e molto gustosi.
Ecco come prepararli:
INGREDIENTI:
IMPASTO:
• 4 uova intere.
• 100 gr. di zucchero.
• 100 gr. di burro sciolto.
• 20 cucchiai di latte.
• 2 cucchiai di olio.
• 100 gr. di zucchero.
• 1 bustina di lievito.
• 1 bustina di vanillina.
• sale.
• farina quanto basta (quasi 1 kg).

RIPIENO:
• 6 limoni grattugiati.
• 2 arance grattugiate.
• 150 gr. di zucchero.
PREPARAZIONE
Amalgamare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e dividerlo in 4 parti. Stendere con il mattarello ogni parte fino ad ottenere una sfoglia rettangolare.
Mescolare gli ingredienti del ripieno e dividerli in 4 parti. Cospargere uniformemente sopra ogni rettangolo di pasta una parte del ripieno, lasciando un abbondante margine superiore libero di oltre 1 cm. Bagnare con il latte i margini.
Arrotolare, partendo dal basso, la sfoglia ed incollare accuratamente il bordo superiore che era stato lasciato libero dal ripieno.
Tagliare i 4 rotoli a rondelle di larghezza non inferiore ad 1 cm.
COTTURA
Friggere utilizzando un tegame largo e versando l’olio fino ad un livello di 5-6 cm di altezza. Introdurre 6-7 rondelle alla volta, eliminando l’eventuale zucchero bruciato. Far raffreddare i ‘ Marcellini’ per alcuni minuti su un piatto, disposti in modo che non si attacchino.